Por Alan Caldas (De Ancara – Turquia)
Fiz essas fotos em vários açougues aqui de Ancara, capital da Turquia. Elas servem para você ver alguns cortes de carne que entram na panela nas cozinhas da Turquia. Mas um aviso: talvez elas assustem os teus olhos, porque alguns desses cortes não vemos aí nos açougues do Brasil. Mas são carnes perfeitamente normais. E são sanitariamente perfeitas.
A carne aqui e tudo mais que diz respeito à alimentação é extremamente bem cuidado. Frutas, legumes, carne, água, tudo é sanitariamente muito cuidado. A Turquia é desenvolvidíssima. Postei as fotos para fazermos um espelho entre os açougues deles e os nossos, e também porque elas me ajudam a ilustrar a reportagem de hoje, que é sobre a carne neste país magnífico.
No setor de carnes, os 84 milhões de moradores da Turquia consomem 1 milhão e 500 mil toneladas por ano de carne vermelha. Ovelha, gado, cabra e frango, basicamente. Carne de porco não comem de jeito nenhum. É que 99% da população daqui é da religião muçulmana. E o Alcorão, seu Livro Sagrado, no versículo 2:173 proíbe terminantemente o consumo de suíno. O animal é considerado impuro aos olhos de Allah.
Consomem porém muita carne de ovelha. A Turquia é destacado criador mundial de ovinos e caprinos. Tem mais de 50 milhões de ovelhas e mais de 15 milhões de caprinos em suas propriedades rurais. Ovinos e caprinos são as estrelas na Turquia. Eles significam 43% da carne consumida no país. E 33% do total de leite produzido. Fornecem toneladas de peles que viram a matéria-prima que movimenta a indústria do couro turca.
O país também se destaca na produção de frangos. Está entre os 20 maiores produtores mundiais. E seu rebanho de gado é de 20 milhões de cabeças, criados a imensa maioria em confinamento. Uma curiosidade é que toda a produção de carne na Turquia vem de minifúndios. Da produção de subsistência. De pequenos proprietários rurais. É pouco o excedente na produção, e por essa razão não conseguem produção em escala. Em vista disso, a Turquia se obriga a todo ano comprar no estrangeiro 100 mil toneladas de carne, pois produz 1,4 milhão de toneladas mas consome 1,5.
Mesmo com pouca produção, a Turquia ainda se destaca nesse quesito e detém o 4° lugar em produção de carne no Mercado Comum Europeu. O governo turco quer aumentar a produtividade e para isso criou diversos incentivos fiscais onde tenta, a qualquer custo, melhorar a produção de alimentos em geral no país. A carne entre eles.
Há vários incentivos para:
– Pecuária
– Plantio de alimento animal (que aqui é confinado)
– Inseminação artificial
– Fabrico de produtos de origem animal e da agricultura
– Produção de leite
– Etc., etc., etc. ...
Tudo ligado a alimento é amplamente apoiado pelo governo da Turquia, neste momento. A grande inteligência desses incentivos que o governo fornece está no CASAMENTO obrigatório que ele fez da produção agrícola e pecuária com a INDÚSTRIA NACIONAL turca.
Funciona assim: para receber incentivos, todo agricultor e pecuarista precisa PROVAR que tem uma sólida integração da propriedade dele com a indústria turca que atende o setor agrícola e pecuário. Ou seja: tem de se modernizar. A ideia dos incentivos CASADOS é que, com as propriedades rurais se modernizando, crescerá a agricultura e crescerá a pecuária, e, ao mesmo tempo, crescerá a indústria turca com foco nesses dois setores.
É genial isso, não é?
Falando aos jornalistas, o ministro da economia turca disse, dias atrás, que o “crescimento integrado” da agricultura, pecuária e indústria criará em 5 anos uma nova e melhor agricultura e pecuária no país.