Por Alan Caldas (Avanos - Turquia)
Aqui se bebe horrores de chá. Cada turco consome em média 10 xícaras de chá por dia. E estamos seguindo o costume deles, é claro, e é chá e mais chá todos os dias. Hoje, porém, andando por Avanos, uma cidade aqui da Capadócia, me deu vontade de tomar um café. Paramos numa cafeteira super típica e magnificamente simples, e pedi o café.
O café na Turquia é muito mais do que um simples “gole”. O café turco, para quem não sabe, é tombado como Patrimônio Cultural Imaterial da humanidade, pela UNESCO. Por trás desse tombamento está a técnica de preparação, que aqui é diferente do resto do mundo. É assim:
– Os grãos torrados são moídos em pó fino;
– A seguir, o pó vai para a água fria, num pote de metal, chamado em turco de “cezve”;
– Pode-se ou não colocar junto açúcar e especiarias, como cardamomo, anis ou canela por exemplo;
– Depois, se aquece vagarosamente, na brasa, até produzir uma espuma;
– Quando faz espuma, o café está pronto.
A bebida é sempre servida sem coar. Sai do pote direto para a xícara. E vem acompanhada de um copo d’água. Não para beber depois e sim antes. Água para limpar o paladar e aproveitar totalmente o sabor do café, que é fortíssimo. E mais um detalhe: não se bebe assim que chega na mesa. Se aguarda um minuto ou dois, que é para o pó descer e se depositar no fundo da xícara.
Além dessa técnica, que é 100% turca, existe ainda o ritual do beber café. Pelo costume deles, a bebida deve ser celebrada. Ser degustada sempre em volta de uma mesa onde amigos conversam e trocam ideias. Para os turcos, que são as pessoas mais gentis que conheci até hoje, o momento de beber café representa amizade, quer dizer gentileza, significa hospitalidade e conversas agradáveis.
Um sustinho inicial para nós brasileiros é o pó que fica na xícara. Nós coamos o café. Mas aqui o pó não é coado. O pó vem junto. E, assim, sobra uma vasta borra do café no final da xícara. Perguntei o que fazia com a borra. Me disseram que a maioria deles bebem a borra. Então eu bebi. Ou comi, como queira. Por mais que se engula o pó que vem na xícara, sempre sobrará alguma borra no fundo. E vai fora? Que nada! Essa borra do fundo da xícara é utilizada em alguns lugares da Turquia para se “ler a sorte” da pessoa que bebeu o café. Quem normalmente “lê” são as mulheres. E diz-se que elas enxergam naquela borra que sobra o “futuro” do comensal.
É muito, mas muito incrível!
Enquanto esperava o café e tentava conversar com o pessoal ali, todos nos olhavam. Olhavam interessadamente. E sorriam de uma forma tão gentil e atenciosa que parecia até que eu e a Angela éramos da família deles. No fim do café, conta paga, agradecemos e fomos saindo. Mas todos ali nos abanavam e sorriam tão alegres e queridos que até nos emocionamos. Olha, sem dúvida alguma foi o mais cheio de pó e o mais feliz café que bebi na minha vida.