(Fotos: Divulgação)
Com apenas alguns ingredientes manipulados de um jeito próprio, Miguel Schwengber, também conhecido na cidade de Dois Irmãos como professor Miguel, transforma o sonho da produção de cerveja em realidade. Afirmando sempre colocar energia naquilo que ele acredita e que o anima, Miguel há muito tempo já produzia cerveja em casa, para consumo próprio, da família e amigos próximos. O desejo de ter uma cervejaria por muitos anos fora acalentado, mas não tinha condições financeiras para uma obra dessa envergadura. Assim o sonho foi adiado por muitos anos.
Professor na cidade de Dois Irmãos, sempre amou a profissão, mas nos últimos anos estava desmotivado, pois notava o desinteresse de muitos alunos pelos estudos e a falta de comprometimento da comunidade escolar para ressaltar os valores de uma escola de verdade. Isso levou-o a optar pelo empreendedorismo.
COMO TUDO COMEÇOU
No dia 12 de outubro de 2016, Miguel, infelizmente, perdeu seu pai. Com a perspectiva de parte da herança a ser recebida, conversou com a esposa e concebeu a ideia de empreender a cervejaria. No primeiro momento, ela não aceitou, e novamente o sonho fora deixado de lado. Dessa vez, não por muito tempo.
Seis meses depois, conversando com o seu irmão, ambos pensaram novamente na possibilidade, e agora com o sim da esposa, começaram a dar sustentação para o projeto.
Miguel, nos anos em que almejava estabelecer a cervejaria, teve algumas ideias do local para o empreendimento. Iniciá-lo em sua própria casa, ou então na cidade de Nova Petrópolis, como sugerira o irmão. Como ficou responsável por criar, desenvolver e aperfeiçoar o projeto, a cidade de Nova Petrópolis seria inviável, optando então por Dois Irmãos, em um terreno que já tinha há cerca de 20 anos.
O propósito inicial era fazer apenas a cervejaria e num segundo momento um bar/pub em cima. Mas por infortúnio do destino, a mãe de Miguel faleceu e ele e seus irmãos receberam a outra parte da herança. Assim, o cenário acabou mudando e pôde sonhar em construir a parte superior do prédio. Quando estavam construindo essa parte, faleceu seu sogro. Ou seja, em 4 anos perdeu seus pais a sogra e o sogro. E assim, com a parte da herança da esposa, puderam seguir com as obras.
O INICÍO FOI DIFÍCIL
Ele enfrentou muitas dificuldades na construção, pois o terreno e a sua localização dificultavam a edificação da cervejaria, por ser literalmente um barranco. Após se desfazer de outros patrimônios da família, assim como algumas posses da esposa Mara, precisou optar por um financiamento, pois os custos do investimento foram ficando cada vez mais altos, muitas coisas foram acontecendo e, durante o processo, considerou que não conseguiria concluir a obra por um erro de cálculo. Nesse momento, olhou para trás e para todo o caminho percorrido e concluiu que ficava mais fácil findar a obra do que desistir. “Me envolvi na obra até o pescoço”, comenta com alegria.
Miguel afirma que teve sorte em já ter o terreno, e que todo o investimento só foi possível pela herança deixada pelos pais. Coloca que todas às vezes que entra na cervejaria, lembra com carinho deles, o quanto eles eram econômicos e que só por isso pôde fazer toda a construção. O seu mérito foi enxergar a possibilidade de um empreendimento, acreditar e desenvolver um projeto que chamasse a atenção do público. O lugar foi todo pensado por ele para deixar as pessoas mais próximas, confortáveis e se sentindo como se estivessem em casa. Começou produzindo cerca de 4.500 litros por mês. Hoje, sua capacidade de produção supera 30.000 litros de cerveja, e os maiores divulgadores são seus próprios clientes e as redes sociais.
Miguel comenta que quando há muitas pessoas, o único problema é o tempo para a preparação das comidas e aperitivos. No entanto, ele antecipa sempre essa situação aos clientes. Em função dessa questão, já está fazendo algumas mudanças para aumentar a cozinha e otimizar o serviço.
A cervejaria é uma empresa familiar, na qual Miguel é o gestor. O nome do estabelecimento, primeiramente, era para ser o sobrenome da família: Schwengber. Uma típica família alemã. Porém, como é um nome mais difícil de ser pronunciado, decidiram então homenagear os antepassados com o nome de uma cidade da Alemanha: Rothenburg.
Hoje a cervejaria conta com 10 estilos de cerveja, sendo que algumas são sazonais, ou seja, típicas das estações do ano. Também possuem 34 chopeiras para locação, inclusive com a possibilidade de o cliente levar a cerveja para casa.
As pessoas ainda podem circular pelo pub e sob a apresentação e orientação do proprietário, como uma espécie de “guia turístico”, conhecer o processo de produção.
Por experiência de quem vos escreve, quem conhece o local com certeza irá pensar em um breve retorno, pois além do aconchego, a receptividade do atendimento e o bom humor do “eterno” Professor Miguel permeiam o ambiente.
Existem muitas cervejas boas, não há como negar. Mas na Rothenburg é diferente. O conjunto da receptividade, beleza da vista para o vale, aliados ao sabor da bebida, proporcionam uma experiência ímpar.
ATENDIMENTO
Quarta e quinta das 18h às 23h
Sexta das 17h às 23h
Sábado das 16h às 23h
Domingo das 15h30 às 22h
Endereço: Rua Pedro Gregórius, 210, Vale Esquerdo – Dois Irmãos
Telefone/WhatsApp: (51) 98473-6281
Instagram: cervejaria.rothenburg