Fonte: Assessoria de imprensa
As exportações de carne de frango e suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) do Rio Grande do Sul totalizaram 1,023 milhão de toneladas no ano passado, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O volume é 3,74% menor em relação ao ano anterior. As receitas de ambas proteínas somaram US$ 2,136 bilhões em 2022, saldo 16,06% superior ao de 2021.
Carne suína gaúcha — As exportações em dezembro alcançaram 28,76 mil toneladas, volume 29,85% maior em relação aos embarques registrados no mesmo mês do ano anterior, que registraram 22,14 mil toneladas. O saldo em dólares no último mês de 2022 chegou a US$ 73,87 milhões, valor 55,43% superior ao obtido no mesmo período de 2021, quando alcançou US$ 47,52 milhões.
O volume acumulado dos embarques gaúchos de carne suína em todo ano passado, registrou 267,36 mil toneladas, quantidade 10,78% menor em relação ao exportado no mesmo período do ano anterior, que foi de 299,66 mil toneladas. As vendas acumularam US$ 625,19 milhões em 2022, valor 12,38% inferior a 2021, que foi de US$ 713,55 milhões.
“Em todo o histórico da suinocultura de exportação, não há um semestre com desempenho tão expressivo quanto o registrado neste fim de ano. O mercado internacional está demandando produtos brasileiros. Este quadro permitiu ao setor recuperar forças e embarcar volumes acumulados em 2022 muito próximos ao que vimos no ano passado, quando registramos recordes de exportações. São divisas fundamentais para a indústria e o país, em um momento de recuperação econômica, tendo em vista que ainda não superamos os impactos das altas dos custos de produção”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
Carne de frango gaúcha — O volume embarcado em dezembro do ano passado registrou 59,81 mil toneladas, pequena queda de 0,46% em relação aos embarques registrados no mesmo período do ano anterior, que alcançaram 60,09 mil toneladas. O saldo em dólares das exportações no último mês de 2022 foi de US$ 126,01 milhões. O valor é 23,61% maior que o registrado no mesmo período de 2021, que somou US$ 101,94 milhões.
No balanço do ano passado, os embarques gaúchos de carne de frango alcançaram 755,64 mil toneladas, alta de 7,04% em relação ao volume total exportado no ano anterior, quando alcançou 705,94 mil toneladas. O saldo em dólares das exportações da proteína animal do Rio Grande do Sul em 2022 foi de US$ 1,511 bilhão. A receita é 28,44% superior à obtida em 2021, que somou US$ 1,176 bi. Os números são recordes históricos do Estado.