(Foto: Miguel Eich/ Especial)
Uma receita que mistura bons ingredientes, preparada seguindo o passo a passo da tradição e temperada com memória afetiva tem tudo para cair no gosto popular. Pensando nisso, a 30ª Feira do Livro de Morro Reuter terá entre suas atividades paralelas o 1º Festival do Kighelche (bolinho, em hunsriqueano riograndense).
A proposta da administração municipal é resgatar receitas passadas de geração em geração em uma comemoração gastronômica dos 200 anos da imigração alemã no Rio Grande do Sul comemorados em 2024. E por que um festival de bolinhos em meio a uma feira do livro? Porque proporcionará abordar o gênero textual receita, muito comum em livros de culinária, revistas especializadas, sites e vídeos de gastronomia, e que atravessa gerações preservando a cultura de seu povo.
A prefeita Carla Chamorro, idealizadora do festival, lembra que a receita ainda estimula a leitura e a escrita em uma linguagem direta, clara e objetiva. “E nada melhor do que resgatarmos a tradição dos bolinhos, tão inseridos na nossa culinária, na feira do livro como uma forma de abordarmos a produção textual com um sabor especial”, diz.
A 30ª Feira do Livro de Morro Reuter ocorre de 19 a 22 de outubro junto à Praça Municipal José Paulo Sabá Meyrer e o 1º Festival do Kighelche integra a programação de domingo, 22 de outubro. Entre os sabores confirmados no menu são espinafre, batata, batata com linguiça, aipim, arroz, de chuva, de nó e de massa de pão.