(Fotos: Divulgação / PMDI)
A merendeira Jéssika Morgana Hochmüller, que atua na escola municipal Primavera, foi selecionada para participar do reality show nacional “Vida de Merendeira”, que estreou em maio, no canal Sabor & Arte, no YouTube (o vídeo pode ser acessado através do link https://www.youtube.com/watch?v=WFZsk2kXphs&t=137s).
Jéssika foi selecionada entre 300 mil candidatas de todo o Brasil com sua receita de “Aipim com Iscas e Farofa à Primavera”, uma receita exclusiva servida na escola e com ingredientes locais. O programa não é apenas de entretenimento, mas também destaca o papel fundamental das merendeiras na promoção de uma alimentação saudável no ambiente escolar. O programa tem um total de oito episódios repletos de emoção, mostrando como uma refeição balanceada pode influenciar diretamente no desempenho dos alunos em sala de aula. “Ser merendeira é algo maravilhoso. Trabalhamos com muito comprometimento na alimentação das nossas crianças”, disse ela, que há 12 anos dedica seu trabalho à prefeitura de Dois Irmãos. Sua paixão pela profissão se traduz na alegria que ela sente ao ver os rostos sorridentes das crianças e estudantes ao entrarem no refeitório e se depararem com a mesa do lanche preparada com carinho.
A oportunidade de participar do reality foi uma experiência marcante. “Apesar de ter sentido medo e nervosismo no início, a expectativa era enorme e a experiência foi incrível. Foi um desafio, mas também uma grande oportunidade de mostrar para as pessoas o que fazemos e como nos dedicamos para cuidar das nossas crianças”, declarou.
Compromisso com a alimentação escolar
Segundo a secretária de Educação, Denise Maldaner, a participação de Jéssika é reflexo do compromisso que as merendeiras das escolas da rede municipal de Dois Irmãos têm com a alimentação escolar. “A administração municipal oferece capacitação para as merendeiras, aprimorando seus conhecimentos sobre alimentação, além de fornecer produtos de qualidade oriundos de produtores locais e com acompanhamento de nutricionistas”, comentou.
Benefícios para o desenvolvimento das crianças
De acordo com a nutricionista da Secretaria de Educação, Fabiane Borges, a ideia da receita é ser inédita e inovadora, utilizar alimentos in natura e minimamente processados, com itens da agricultura familiar e que fazem parte da cultura alimentar da região. “Dois Irmãos não foi selecionada para a etapa nacional, mas estamos imensamente orgulhosos do trabalho que as merendeiras realizaram até aqui”, resumiu Fabiane.
CONHEÇA A RECEITA
Aipim com Iscas e Farofa à Primavera
– 1 kg de aipim
– 1 kg de iscas de carne bovina
– 1 xicara de chá de farinha de milho
– 1 colher de sopa de sal
– 2 colheres de chá de açafrão (1 para o aipim e 1 para a farofa)
– 4 folhas de manjericão
– 1 xícara de chá de talos e folhas de beterraba
– 1 xícara de chá de talos de brócolis
– 5 folhas de couve
– 2 tomates
– 4 cebolas médias (2 para as iscas e 2 para a farofa)
– 7 dentes de alho (4 para as iscas e 3 para a farofa)
– 10 colheres de sopa de óleo (5 para as iscas e 5 para a farofa)
– 2 colheres de chá de sal (1 para as iscas e 1 para a farofa)
– 1 ramo de alecrim
– 1 maço de manjerona