Nutricionista destaca cuidados com alimentação e hidratação no calor intenso

07/02/2025
Nutricionista Thaís Evaldt

Nutricionista Thaís Evaldt

As altas temperaturas registradas no Rio Grande do Sul desde domingo (2) acendem alerta para os cuidados com a saúde em dias de calor extremo.

Em Dois Irmãos, na quinta-feira (6), a temperatura chegou aos 36°C. Para os próximos dias, também há previsão de bastante calor, com as máximas variando entre 32°C e 37°C.

De acordo com a nutricionista Thaís Evaldt, graduada em Nutrição pela Feevale e Pós-graduanda em Nutrição Clínica pelo Instituto Plenitude Educação, existem estratégias nutricionais que podem ajudar a amenizar a sensação de mal-estar que o calor exagerado provoca. “Nesses dias de calor intenso, o corpo perde mais líquidos e sais minerais, aumentando o risco de desidratação e fadiga. Para manter o bem-estar e evitar problemas como tontura, dor de cabeça e inchaço, alguns cuidados são essenciais”, diz ela, que compartilhou dicas importantes em entrevista ao JDI.

 

Hidrate-se bem

Nosso corpo é água; nosso planeta é água. A água é fundamental para regular a temperatura corporal e manter o bom funcionamento do organismo. O ideal é beber, no mínimo, 35 ml por kg de peso corporal, e aumentar essa quantidade se houver exposição ao sol ou prática de atividades físicas. Chás gelados e águas saborizadas também são boas opções.

 

Alimentos leves e ricos em água

Prefira refeições mais leves, incluindo frutas (como melancia, abacaxi e laranja), vegetais folhosos e legumes (como pepino e tomate), que ajudam na hidratação. Evite comidas muito gordurosas e ultraprocessadas, que dificultam a digestão e podem aumentar a sensação de cansaço.

 

Reponha eletrólitos naturalmente

O calor intenso pode levar à perda de minerais importantes, como sódio, potássio e magnésio. Água de coco, sucos naturais e alimentos como banana, abacate e sementes são ótimos aliados para manter o equilíbrio.

 

Evite bebidas muito geladas em excesso

Apesar da sensação de alívio imediato, consumir líquidos extremamente gelados pode gerar desconforto gástrico e prejudicar a hidratação eficiente.

 

Fracionamento das refeições

Comer grandes quantidades de uma vez pode sobrecarregar o organismo. Aposte em refeições menores e mais frequentes ao longo do dia para manter a energia e evitar indisposição.

 

Dica de suco refrescante e nutritivo

– 1 fatia grande de melancia (ou de abacaxi ou melão)

– Suco de 1 limão

– 5 folhas de hortelã

– 200 ml de água de coco

– Gelo a gosto

 

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e aproveite!

Esse suco é rico em água, eletrólitos e antioxidantes, ajudando a refrescar e manter o corpo hidratado nos dias quentes.


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FOTOS DO DIA

Calor e sensação de abafamento marcam a semana (Foto: Octacílio Freitas Dias)

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