Colheita da Oliva é aberta oficialmente em Encruzilhada do Sul

10/02/2023
Fonte: Emater/RS-Ascar

Fonte: Emater/RS-Ascar

Lideranças, técnicos, agricultores e estudantes participaram da 11ª Abertura da Colheita da Oliva, na manhã desta quinta-feira (9), na propriedade Biome Pampa, em Encruzilhada do Sul. O evento contou com a presença do governador Eduardo Leite e do secretário estadual de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, Giovane Feltes. A Emater/RS-Ascar esteve representada pelo diretor técnico, Alencar Rugeri, pela gerente regional adjunta, Adrieli Gerevini, pelos extensionistas rurais do Escritório Municipal de Encruzilhada do Sul, Valquíria Sitó e Marco Antônio Moraes dos Santos, e extensionistas de outros municípios da região.

Em sua fala, Leite destacou a qualidade dos azeites produzidos no Rio Grande do Sul e sua importância para a economia gaúcha. “Hoje é a celebração da superação dos desafios, dos obstáculos, das conquistas e avanços que se têm na Olivicultura com todos os seus resultados, como a expansão extraordinária da área cultivada, no processamento, na qualidade dos azeites já testados em tantas premiações recebidas. Além de tudo, o que essa cultura significa na produção agrícola, na industrialização, na geração de emprego e de impacto econômico no Estado, existe um aspecto adicional na produção de azeites, que é o que observamos aqui: o cenário e a paisagem que proporciona e o quanto isso ativa o potencial turístico do Estado”, frisou o governador.

No Rio Grade do Sul, a área cultivada com oliveiras é de cerca de 6 mil hectares, perfazendo um total de 321 produtores, identificados pelo Cadastro da Olivicultura de 2022. Do total da área de produção, o município de Encruzilhada do Sul possui mais de mil hectares, registrando a maior área plantada com oliveiras no Brasil. Os plantios concentram-se em 110 municípios da Metade Sul do Estado, onde, conforme o Zoneamento Agroclimático da Embrapa Clima Temperado, encontram-se as melhores condições de solo e clima para o desenvolvimento da cultura. Destas áreas cultivadas, estima-se que 58% estejam em produção e 42% dos pomares ainda em desenvolvimento, com idades menores do que quatro anos desde o plantio.

O diretor técnico da Emater/RS, Alencar Rugeri, ressalta a importância desta cultura e o trabalho da Extensão Rural e Social. “Para nós, da Emater, a oliveira é muito além de uma atividade agrícola. Ela é fundamental porque traz toda a essência daquilo que nós queremos, que é o desenvolvimento, a tecnologia e o resultado econômico. Então, parabéns aos produtores pelo desafio assumido. Tudo na vida é desafio e a oliveira não é diferente e traz consigo a essência do que é tecnologia, planejamento e gestão”.

Entre as principais variedades cultivadas identificadas no Estado estão Arbequina, Koroneiki, Picual, Arbosana e Frantoio, sendo que a Arbequina e a Koroneiki foram encontradas, conforme Cadastro de 2022, em 96% e 90%, respectivamente, dos olivais cultivados.

 

Câmara Setorial da Olivicultura

O extensionista rural da Emater/RS-Ascar, Antonio Carlos Leite de Borba, explica que a Instituição tem se destacado por contribuir na Câmara Setorial da Olivicultura, na elaboração, em parceria com a Pesquisa Agropecuária da Secretaria de Estado da Agricultura, do Diagnóstico da Fertilidade e Fitossanidade dos Olivais do Rio Grande do Sul, bem como sua imprescindível colaboração na coleta das informações para o Cadastro da Olivicultura de 2017 e 2022. “Além disso, as ações de Assistência Técnica e Extensão Rural e Social têm sido intensificadas, visando atender os agricultores familiares que se interessam por destinar áreas para a produção em olivais, através de visitas técnicas, capacitações, dias de campo, entre outras metodologias desenvolvidas”, destaca.

Borba ressalta que o Rio Grande do Sul apresenta grande potencial de produção de azeites de oliva de excelente qualidade, devido às condições de solo e clima adequadas à cultura. “Ademais, a oliveira é uma planta que tem demonstrado uma capacidade de resiliência produtiva muito importante, sendo que na estiagem de 2022, quando se esperava que a produção fosse diminuir como resultado das condições de clima desfavorável na fase de desenvolvimento dos frutos, com o retorno das precipitações, houve grande capacidade de resiliência da cultura na produção de azeitonas de boa qualidade, em condições de produzir azeites de qualidade superior”, avalia.

A 11ª Abertura da Colheita da Oliva foi realizada pelo Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), Governo do Estado do Rio Grande do Sul, por meio da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigaçã (Seapi), Emater/RS-Ascar, Prefeitura de Encruzilhada do Sul e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).


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