10 de julho, Dia da Pizza

10/07/2024
Fonte: Exame / Foto: Pixabay

Fonte: Exame / Foto: Pixabay

Em 10 de julho é celebrado o Dia da Pizza no Brasil. A data surgiu após um concurso cultural de melhor pizza, realizado pela Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo em 1985. O evento teve tanto sucesso que deu origem a essa data especial, que até hoje movimenta o comércio do setor com muitas promoções em todo o país.

 

Como a pizza chegou no Brasil?

Como uma opção de alimento mais rápido e barato, a pizza chegou no Brasil no início do século XX com os imigrantes italianos e logo conquistou o paladar dos brasileiros. Atualmente são produzidas no Brasil mais de 3 milhões de pizzas por dia, com uma média de produção de 2.630 unidades por minuto, segundo estudo da Apubra, Associação Pizzarias Unidas do Brasil.

 

Quais são os sabores de pizza prediletos dos brasileiros?

O sabor de pizza que lidera os pedidos dos brasileiros é a calabresa, representada por 38,2% dos pedidos das 203 pizzarias que participaram do estudo “Perfil Profissional, Pizza e Panorama do Mercado”, realizado pelo evento Fispal Food Service entre os dias 13 e 16 de junho de 2023. Na sequência, aparecem muçarela (16,2%), margherita (13,2%), portuguesa (10,3%) e frango (4,9%).

O estudo também aponta que as pizzarias estão mais preocupadas em atender a demanda de consumidores adeptos a dietas mais restritivas, com a oferta de opções veganas e vegetarianas, que já compõem o cardápio de 55% dos estabelecimentos pesquisados.

 

Quais estados mais consomem pizza?

O mercado brasileiro de pizzaria teve um crescimento de 499% nos últimos dez anos, segundo levantamento da Apubra. Neste cenário, São Paulo se destaca como a “capital da pizza” ao registrar um crescimento acumulado de 337%, passando de 467 (2012) para 2.866 (2022) estabelecimentos ativos. O estado, que aparece em primeiro lugar no ranking nacional, com 28% de pizzarias em operação, é seguido pelo Rio de Janeiro (10%) e Minas Gerais (9%).

 

*

 

VOCÊ SABIA?

 

Mesmo sendo um símbolo da gastronomia italiana, as pizzas acabaram por se popularizar primeiro no Brasil e depois na própria Itália. Essa e outras curiosidades são evidenciadas no novo livro “Uma fatia da Itália”, da jornalista Flávia G. Pinho. Especializada em gastronomia e pesquisadora em História da Alimentação, ela estudou por cerca de três anos a chegada da iguaria em solo brasileiro.

Na Itália, a pizza não era um prato nacional, mas sim regional, da zona portuária de Nápoles. Era uma comida da classe operária, dos mais pobres. Elas eram feitas em discos simples de massa com molho de tomate, em que se colocava ingredientes que se tinha à mão, como queijos e peixes secos. Assim, eram comercializadas em estabelecimentos simples, em bancadas e até por meio de vendedores ambulantes. (Fonte: CNN Brasil)


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