Por Alan Caldas (Veneza - Itália)
O filósofo Ludwig Feuerbach disse: “l’uomo è ciò che mangia”. O homem é aquilo que come. E o que bebe é claro.
“Enogastronômico” é uma expressão italiana. Significa comida e vinho, duas “artes” da vida humana.
A Itália tem 20 diferentes regiões. E todas têm culinária própria e típica.
Se for a restaurante, peça sempre um prato local. Os italianos se orgulham dos pratos que elaboram.
Nós alugamos sempre apartamento com cozinha. Custo-benefício. Mas se vamos a restaurante, pedimos um prato do local.
Veneza, a Cidade Flutuante, tem culinária típica bem além de pizza. O bigoli em salsa, por exemplo, é uma massa no molho de anchovas. O risotto al nero di seppia é o risoto com tinta de polvo. O fegato alla veneziana é fígado ao estilo veneziano. E entre os nativos um prato popular é o cicchetti, são como as “tapas” espanholas porém ao estilo veneziano. Igualmente típico o Risi e Bisi, um arroz com ervilhas, pancceta (bacon), manteiga e cozido em caldo de vegetais. Outro prato daqui é Bacalá Mantecato, bacalhau cozido na manteiga. E o Moeche, caranguejos verdes encontrados na lagoa de Burano, aqui ao lado, apenas enfarinhados e depois fritos.
Isso no prato. E no copo?
E cosa berrai signora e signore?
E para beber, senhora e senhor?
Nesta área está o Vale do Prosecco, mas o destaque aqui é o Spritz.
O Spritz é o drinque símbolo da Itália. E foi criado aqui em Veneza.
Surgiu durante a por eles detestada dominação austríaca. Os soldados habsburgos iam beber vinho nas antigas Malvasias. Mas os vinhos eram de altíssimo teor alcoólico. Os delicados soldados habsburgos pediam para que a bebida fosse ‘alongada’ e enfraquecida com água.
Para pedir isso eles diziam: “ein spritz”.
O verbo alemão spritzen significa “borrifar”. E eles começaram a tomar vinho branco com uma ‘borrifada’ de água com gás. Nascia assim o Spritz.
Hoje Sptriz é o drinque número 1 das damas e cavalheiros, moças e moçoilos e é disparado o drinque mais bebido por toda a Itália.