Por Alan Caldas – Editor (Alicante, Espanha)
É aquela que dizem ser responsável por manter a população banhada pelo mar Mediterrâneo fisicamente magra. E, em tese, por fazê-la mais saudável, o que de certa forma se comprova pela longevidade deles, ou seja, o maior tempo de vida que a população desta região mediterrânea tem quando se a compara a outros povos do planeta.
Quando se diz “dieta” não se está se referindo a “doença”. Ou a um esforço do inferno para se perder peso.
Por “dieta mediterrânea” se diz a “culinária local”. É só isso. Ou seja: é aquilo que as pessoas que habitam a costa do mar Mediterrâneo comem NATURALMENTE.
É o alimento deles no dia a dia. Não é esforço. Não tem a ver com rigidez. Ou autodeterminação para não engordar de jeito algum.
É o que eles comem. É só isso. É uma “natural” ingestão de alimentos que são mais, digamos assim, “biodegradáveis” (Kkk... essa é boa!).
E essa “dieta”, essa culinária deles é que faz você só muito raramente ver por estas paragens pessoas mais “gorduralmente” avantajadas.
O que eles comem?
Eles comem menos que nós. Isso é certo. E é uma alimentação baseada em muitos produtos vindos do mar. Obviamente acompanhado por frutos da terra, é claro, mas especialmente os da horta. Tipo verduras. Tipo legumes. Essas coisas.
Vou postar na área virtual do jornal várias fotos que fiz, hoje, no Mercado Público de Alicante, aqui na Costa espanhola. Esse mercado, que é tipo o MP de Porto Alegre, está onde está há CINCO SÉCULOS. Vem de antes do Brasil entrar no mapa do mundo. Vai lá no nosso Facebook e site do Jornal Dois Irmãos e você verá essas fotos.
Mas, para esclarecer o que seja a diferença entre essa dieta mediterrânea e uma não-mediterrânea, vou postar aqui no JDI impresso uma única foto.
Nesse cartaz da foto, que tirei na cafeteria aqui em Alicante, na Espanha, você vê o preço e componentes do café da manhã de três diferentes povos.
Nota-se nitidamente a diferença dessa dieta mediterrânea entre os europeus da Espanha e França (via de regra magros) e ingleses, não europeus e atualmente mais fisicamente “avantajados”.
Veja na foto:
Café dos franceses: uma tacinha de café e um croissant.
Café dos espanhóis: o café com um pão coberto de tomate moído e azeite de oliva extra virgem.
Café dos ingleses: dois ovos fritos, mais linguiça frita, mais bacon frito, mais carne de porco igualmente frita e mais feijão branco (aqui chamado de “judias”) e sem café.
Perguntinha:
Qual das três “dietas” parece que “engorda”?
Como disse Bob Dylan: “the answer, my friend, is blowing in the Wind”. A resposta, meu amigo, está soprando ao vento...