Samanta Miranda Müller
Ingredientes
- 5 tomates grandes inteiros (bem maduros)
- 1 alho poró
- 3 dentes de alho
- ½ cebola média
- Ramos de tomilho fresco
- Galhos de alecrim fresco
- Folhas de manjericão fresco
- Pimenta
- Sal
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
Fatie o alho poró e distribua em uma assadeira formando uma camada que vai servir como “cama” para os tomates. Corte os tomates em quatro e distribua por cima do alho poró. Em seguida coloque o tomilho, o alecrim e as cabeças de alho amassadas. Tempere com um pouco de sal e pimenta, e regue com uma quantia generosa de azeite de oliva. Leve a assadeira ao forno por cerca de 40 minutos em fogo médio.
Em uma panela aquecida em fogo baixo, coloque um fio de azeite de oliva e refogue a cebola picada com um pouco de sal para ajudar a desidratar. Retire a assadeira do forno, separe os tomates e triture eles em um mixer ou liquidificador. Junte na panela que está sendo refogada a cebola, o alho poró, com todos os temperos da assadeira. Lembre de retirar os galhos grandes de alecrim.
Refogue tudo por cerca de 3 minutos em fogo baixo e acrescente o tomate triturado, desligue o fogo e junte o manjericão. Ajuste a quantidade de sal e pimenta e está pronto!
Dica: Caso os tomates não estejam bem maduros, você pode acrescentar uma cenoura picada em cubinhos pequenos, na assadeira, pois ela corta a acidez dos tomates. Lembre-se de triturar ela junto com o tomate após retirar do forno.
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Samanta Miranda Müller
Graduada em Engenharia de Alimentos, chef de cozinha e sócia proprietária da Cantina MassaSá
“Este molho é prático e delicioso, dá um toque especial e diferenciado ao molho de tomate tradicional. Por ser bem versátil, pode ser servido puro com massas ou pode ser utilizado em carnes, guisados, lasanhas etc”.